iBET, OEIRAS, PORTUGAL
Sessão Temática de Debate
Alimentação, Saúde e Agro-indústria – a Ciência ao serviço da Sociedade e da Economia –
A dieta desempenha um papel relevante em algumas doenças crónicas, incluindo doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, certos tipos de cancro e diabetes. Vários estudos epidemiológicos mostram que o consumo regular de alguns alimentos está associado a uma menor incidência no desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente aquelas que mais se relacionam com o envelhecimento. Nos últimos anos tem sido crescente o interesse da comunidade científica em perceber como se correlaciona a composição dos alimentos com a resposta que induzem no ser humano. Para além de estudos exaustivos sobre a identificação de compostos bioactivos, existem já muitos trabalhos publicados que reportam para respostas biológicas e mecanismos de atuação.
A relação alimentação-saúde é um tema de grande interesse socio-económico, com relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar. Os avanços científicos, uma população preocupada com a saúde associada a um crescente envelhecimento, motivou à valorização funcional e desenvolvimento de novos produtos enriquecidos nutricionalmente e que possam reclamar ter efeitos benéficos.
Nesta sessão serão apresentados alguns dos trabalhos de I&D feitos em Portugal e que sirvirão para alimentar uma mesa redonda onde serão discutidos os temas apresentados, sendo também promovido o debate e discussão aberta com a audiência.
Programa
- 13H45 – Recepção
- 14H00 – Boas Vindas – Paula Alves | Direção iBET
Sessão 1: Ingredientes Bioactivos e Produtos Funcionais
Moderador: Catarina Duarte | Unidade de Nutracêuticos do iBET
- 14H10 – Manuela Pintado | ESBUC “Novas fontes proteicas na nutrição humana: potenciais e desafios”
- 14H30 – Teresa Serra | iBET “Ao encontro dos Benefícios da Dieta Mediterrânica –uma abordagem pré-clínica”
- 14H50 – Cláudia Santos | iBET “Pequenos frutos, a fórmula para um envelhecimento saudável?”
- 15H10 – Rosário Bronze | iBET; FFUL “Azeite & Saúde: Desafios para o Futuro”
- 15H30 – Nutri-break
Sessão 2: Alimentação e Saúde. Os Desafios da Indústria
Moderador: Amélia Rauter, Faculdade de Ciências | Univ. de Lisboa; Co-Location LisbonLiving+
- 16H00 – Jason de Sain |Vitacress Portugal “Watercress: The Original Superfood”
- 16H20 – Susana Marques |Palmeiro Foods “BFood: O desafio de nutrir a população senior”
- 16H40 – Mesa Redonda
Alimentação-saúde,interesse sócio-económico, relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar
Moderador: Manuel Carrondo | Direção iBET
Alexandra Bento| Ordem Portuguesa de Nutricionistas
Isabel Braga da Cruz | Portugal Foods
Luis Mira | INOVISA
Paula Ravasco | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Paulo Monteiro Marques | Sumol+Compal
Pedro Queiroz | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA)
José Pereira Miguel | Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge; Co-Location LisbonLiving+
- 17H40 – Cerimónia de entrega do Prémio Aveleda 2013 – Martim Guedes |Aveleda S.A.
- 18H00 – Encerramento da Sessão
Esperamos poder contar com a sua participação!
Para mais informações por favor contacte food.wellness@ibet.pt